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안녕하세요. 레몬나입니다.
오늘은 아이 반찬은 물론 어른 밑반찬으로 제격인 메추리알 장조림 만드는 법을 알아보겠습니다. 저염, 저당식으로 만들었으니, 센 간을 좋아하시는 분은 간장과 설탕을 조금 더해주세요
재료 : 메추리알
양념 : 물(머그잔 반컵), 간장 4T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 미림 2T
1. 메추리알을 삶아 까거나, 깐 메추리알을 준비합니다.
시간이 부족하신 분은 저처럼 깐메추리알을 이용하면 아주 빠른 시간 안에 반찬을 반들 수 있습니다.
※ 요즘 닭의 잔여 항생제량으로 성조숙증등의 문제가 나타나 논란이 되고 있습니다. 메추리알, 계란은 비교적 저렴한 가격으로도 무항생제 제품을 구매할 수 있습니다. 저는 오아시스마켓에서 270g에 2,640원에 구입했습니다.
2. 깐 메추리알은 체에 받쳐 깨끗한 물에 여러번 헹궈주세요.
3. 냄비에 씻은 메추리알과 양념을 넣어 센불에 끓여줍니다.
양념 : 물 반컵, 간장 4숟갈, 설탕 1숟갈, 올리고당 1숟갈, 미림 2숟갈
(간장과 올리고당의 양을 조절해 입맛에 맞게 간을 조절해주셔도 됩니다.)
마늘이나 꽈리꼬추를 넣으면 매콤달콤하게 드실 수 있습니다. 저는 아이가 매운걸 먹지 못해, 넣지 않았습니다.
4. 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 국물이 거의 없어질때까지 쭉 끓여줍니다 (약 15분)
양념에 비벼먹거나 촉촉하게 드시고 싶은 분들은 국물이 조금 남을때까지만 끓여주세요
5. 완성입니다.
깨 등을 뿌려 더욱 고소하게 즐길 수 있습니다.
요리를 잘 못하는 사람도 쉽게 할수 있는 밥도둑 밑반찬입니다. 이제 막 한 뜨끈한 메추리알 장조림이 있으면 밥한그릇 뚝딱이죠. 그냥 먹어도 맛있고 밥에 비벼먹어도 맛있는 메추리알 장조림 쉽게 만들어보세요!
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