본문 바로가기
건강정보

리코타치즈 효능 칼로리 성분 알고 먹자

by jjrena17 2020. 10. 23.
반응형

안녕하세요. 레몬나입니다.

 

건강을 위해 닭가슴살이나 견과류가 듬뿍 담긴 샐러드를 아침식사로 먹곤 합니다. 그중에도 제가 제일 좋아하는 리코타 치즈 샐러드를 먹으면서 리코타치즈의 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

Ricotta Cheese

치즈를 만들 때는 부산물로 맑고 노란색의 액체인 유청(whey)이 나옵니다. 리코타치즈는 이 유청을 원료로 만듭니다. 주재료가 유청이기 때문에 치즈의 분류에 넣지 않고 '유제품'으로 분류하기도 합니다. 

 

하얀 순두부 같은 너

 

리코타라는 어원은 이탈리어로 '다시 익혔다, 두 번 익혔다'는 뜻의 'recooked'에서 가져왔습니다. 이는 리코타 치즈가 만들어지는 과정에서 따온 것입니다. 치즈를 만들기 위해 우유를 한번 데우고, 이 과정에서 나온 유청을 모아 다시 한 번 데워 만드는 과정입니다.

 

 

만드는 방법

리코타는 화학 첨가제를 전혀 넣지 않고 만드는 자연식품입니다. 만드는 과정도 매우 간단하여 가정에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

맛있는데 칼로리도 적다니. 이런 음식이 몇 개 없습니다.

1. 냄비에 우유 1L + 생크림 1팩(500ml)을 넣고 중불에서 끓입니다. (우유와 생크림은 2:1의 비율)

저지방 우유보다 일반 우유 사용을 권장합니다. 만약 생크림이 없다면 우유만으로도 만들 수 있습니다. 센 불로 끓이면 서로 엉키지 않으므로 불을 잘 조절하고, 젓지 않고 기다립니다.

 

2. 우유가 몽글몽글 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 레몬즙 1/3컵, 소금 1/2큰술을 넣고 10분 더 끓입니다.

이때, 절대 젓지 않고 순두부처럼 몽글하게 덩어리 지는 상태가 되는 상태가 되는 것을 확인합니다. 뭉쳐지기 시작하면 천천히 한 바퀴만 저어줍니다. 그 이후에는 절대!! 젓지 않고 그냥 끓여줍니다.

 

3. 채반에 면 주머니를 덮은뒤, 그 위에 엉겨 뭉쳐진 치즈를 옮겨 담습니다. 이 때, 면주머니가 너무 촘촘하면 유청을 잘 빼낼 수 없으니 주의해야 합니다.

 

4. 치즈를 담은 면주머니를 잘 묶고 냉장고에 반나절 보관합니다. - 유청을 빼내는 과정

6시간 정도 유청을 빼면 크림치즈 제형이 되고, 12시간 이상 빼주면 단단한 치즈가 되니 원하는 질감으로 선택하면 됩니다.

 

5. 면주머니를 열면 단단하고 뽀얀 리코타 치즈가 완성됩니다.

 

 

효능과 칼로리

리코타 치즈의 원료인 유청은 지방 함량이 적고 영양분이 풍부합니다. 

 

카페 마마스의 인기품목이기도 합니다.

효능1 날씬하게 아름답게

리코타 치즈는 건강한 다이어트 음식입니다. 100g당 175칼로리에 불과하여 일반 치즈보다 50% 칼로리입니다. 칼로리는 낮지만 포만감이 있어 체중감량이나 식단 조절하시는 분들께 적합합니다. 

 

또, 풍부한 비타민을 가지고 있어 피로 해소와 피부미용에 좋습니다. 푸드 인플루언서들에 의하면 리코타 치즈를 만들면서 나온 유청을 피부에 바르기도 한다는데요, 매끄럽고 부드러운 피부결에 무척 효과적이라고 합니다.

 

효능2 건강하게

원재료인 우유는 칼슘이 풍부하여 성장기의 유아나 어린이, 뼈가 약해지는 노년층에게도 좋은 음식입니다. 치아를 튼튼하게 하고 장운동을 도와 변비에도 좋습니다.

 

효능3 게다가 ....

리코타 치즈에 함유된 아미노산은 숙취해소에 도움을 줍니다. 알코올 분해를 돕는 성분으로 술을 마신 다음날 섭취 시 속을 빠르게 진정해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

샐러드에 첨가해서 먹거나, 빵에 발라 과일을 올려 먹기도 합니다. 아이들 간식으로 크래커에 올려주기도 합니다. 고소한 맛에 영양도 좋은 리코타 치즈, 이번 주말 아침으로 어떠세요?

 

 

 

*함께 보면 좋은 글

2020/10/08 - [건강정보] - 날씬한 맥주 안주 먹태 칼로리 1분 요리법

 

날씬한 맥주 안주 먹태 칼로리 1분 요리법

안녕하세요. 공감블로거 레몬나입니다. 저는 아이들을 재우고 난 밤에 야식을 즐겨 먹는데요. 20대 땐 멋모르고 맛있으면 먹었지만 이젠... 나이가.. 칼로리를 고민하게 되는 나이가 되었네요. 밤

rena17.tistory.com

2020/10/07 - [이슈정보] - 지금 먹어야 따따상! 가을 제철 과일 Best 5

 

지금 먹어야 따따상! 가을 제철 과일 Best 5

안녕하세요. 공감블로거 레몬나입니다. 날씨가 무척이나 쌀쌀해졌어요 올해는 어수선한 시국이 계속되서인지 어떻게 시간이 가는지도 모르겠네요 어느하나 예외없이 모두가 힘든 이시간, 내

rena17.tistory.com

 

반응형

댓글